みんなの算数オンライン

受験算数 

教科書

カテゴリ

過去問 

ストア

その他 

News

ログイン

中学受験 4年 unit 10-1 単位換算 長さ・重さ・かさ

長さ・重さ・かさ
例題と解説
トレーニング
確認テスト
ログインが必要です
 例題1の動画解説
 例題3の動画解説

この動画を閲覧するためにはログインが必要です

ログイン / 無料会員登録

単位についてまとめておきます。

1cm=10mm
1m=100cm
1km=1000m=100cm×1000=100000cm
※ k 「キロ」は1000のことです。

1g=1000mg
1kg=1000g
1t(トン)=1000kg

1dL(デシリットル)=100mL
1L=1000mL
1L=10dL

dL(デシリットル)は忘れやすいので注意です。

例えば 0.5dL=□mL のとき□にあてはまる数を求めてみましょう。
2dLであれば 100mL×2=200mL というふうに計算するので、小数の場合も同じです。
0.5dL=100mL×0.5=50mL

フィードバック(不具合・誤記・問題解法の矛盾に関する連絡)

4年夏 30日
基礎トレーニング



詳細はこちら

単問で極める!
数の性質・計算



詳細はこちら